なぜそれをやるかって?
「行きたい場所が決まっているからです」
習いごと行って来ました

投げ入れは留めが難しいです。
慎重に筒のサイズに合わせて留めを作ってもずり落ちてしまい
ます...。
慣れないうちは枝の重さに耐え切れない仕込みだと数秒後には
崩れてしまうのです。
5年ほど前まで造形デザインの勉強でこのディテールを学び
ました。当然のことですが、紙面上に表現するそれと実際に
造るそれは準備段階から全く内容が違います。
ビギナーの私にとっては落ち着いて作業できるようになるまでに
費やす時間がすでにレッスンの始まりです。
絵画のレッスンの時と同様に言われるがままに名前の知らない枝と
色鮮やかな花を選び始まります。
絵画もケーキづくりもそしてこの活け花も私にとって大げさに
いえば脳をニュートラルに戻すご褒美の時間です。
だから残念ながらそれはあっという間に過ぎてしまうんです。
普段の忙しさに反比例してその時間を作ることはなかなか少なく
なるのですが大好物のティラミスをひとくち口に入れた瞬間甘みが
いっぱいに広がるそれと一緒です。
そんな矢先、友人のYOSHIMI氏が先日スウィーツのレストランを
オープンさせました。
今は大変混み合っているのですが最高に美味しいデザートばかり
です。
多忙を極めるこの時期、甘みひとくちで300mといわず残り少ない
今年をやりきりましょう!
習いごと行って来ました

投げ入れは留めが難しいです。
慎重に筒のサイズに合わせて留めを作ってもずり落ちてしまい
ます...。
慣れないうちは枝の重さに耐え切れない仕込みだと数秒後には
崩れてしまうのです。
5年ほど前まで造形デザインの勉強でこのディテールを学び
ました。当然のことですが、紙面上に表現するそれと実際に
造るそれは準備段階から全く内容が違います。
ビギナーの私にとっては落ち着いて作業できるようになるまでに
費やす時間がすでにレッスンの始まりです。
絵画のレッスンの時と同様に言われるがままに名前の知らない枝と
色鮮やかな花を選び始まります。
絵画もケーキづくりもそしてこの活け花も私にとって大げさに
いえば脳をニュートラルに戻すご褒美の時間です。
だから残念ながらそれはあっという間に過ぎてしまうんです。
普段の忙しさに反比例してその時間を作ることはなかなか少なく
なるのですが大好物のティラミスをひとくち口に入れた瞬間甘みが
いっぱいに広がるそれと一緒です。
そんな矢先、友人のYOSHIMI氏が先日スウィーツのレストランを
オープンさせました。
今は大変混み合っているのですが最高に美味しいデザートばかり
です。
多忙を極めるこの時期、甘みひとくちで300mといわず残り少ない
今年をやりきりましょう!